Незадолго до войны один из братьев увез ее с собой в Амурскую область; он работал там горным инженером, жена – учительницей. Так Мария оказалась на Дальнем Востоке.
Здесь встретила своего суженого. Ей было 17 лет, ему 20. Семья Ивана считалась крепкой, ее в свое время раскулачивали, отца затем расстреляли. Женившись, Иван забрал в семью своих младших сестренок – Валю и Лиду.
Появился первенец – сын Толя. Малышу было четыре месяца, когда муж ушел на фронт. Мария решила ехать с сыном на свою родину. Сестренок мужа забрала к себе тетка.
Осенью 1943 года Мария с подругой поехали в соседнее село: колхозники все что-то меняли, чтобы сдать налог государству. На вокзале в ожидании поездаподруги увидели спящего военного. Мария Герасимовна до сих пор без смеха эту историю не вспоминает:
Смотрю я издалекана военного и говорю подруге: как он на моего мужа похож. И спрашиваю: твоя фамилия Высоцкий? А он удивляется: «- Да, а откуда вы знаете?»
Война всехбыстро повзрослеть заставила, изменила облик. Он-то помнил меня худенькой девчонкой. Оказывается, ему отпуск дали, он ко мне ехал. Даже деньги у него были. Говорит он мне: «- Сейчас наймем машину – и домой, а пока пойдемте в ресторан, покушаем». Господи, какой ресторан? Я его спрашиваю:
«- А у тебя хлеба нет с собой?»
«- Только сухари», - говорит он.
И хрустели мы с подругой сухарями до самого дома. Из настоящего хлеба были сухари, без лебеды… Две недели погостил Иван, посмотрел, как достается всем в колхозе, и вновь уехал на фронт.
Иван Терентьевич воевал стрелком в составе 204-й стрелковой дивизии. Заканчивал войну командиром отделения стрелков. Дошел до Берлина и еще год служил в Германии. 1 мая 1946 года он был уволен в запас. Предлагали ему курсы лейтенантов, военную карьеру. Он рассудил так: «- Я буду учиться, а жена с ребенком мыкаться дальше?» Отказался.
И началась у них с Марией кочевая жизнь в поисках лучшей доли для себя и детей. Они были молодыми, здоровыми (свои два ранения Иван в расчет не принимал), легкими на подъем. Начали с Ленинграда, потом махнули в Грузию. Там, в Боржоми, родилась Лариса. Затем переехали в Крым. В Керчи появиласьна свет Нина. Сюда приехал младший брат Марии, Николай. Он предложил поехать в Донбасс: ведь там у шахтеров самые высокие в стране заработки. Поехали в Донбасс, работали на шахте. Там родилась Светлана, их четвертый ребенок.
ИвануТерентьевичу было уже далеко за тридцать, когда он решил:« -Надо ехать на родину, в Амурскую область, ставить свой дом, заводить хозяйство». Так судьба, сделав виток,вернула их на Дальний Восток. В Шимановске они пробыли недолго. Знакомая Анна Ермак предложила: в Эльбане такой завод большой, заработки хорошие, на пенсию раньше идут.
И вот с 1961 года они живут в Эльбане. Выросли дети, внуки, растут пять правнуков. Супруги давно на пенсии. Но до сих пор сами управляются с огородом, хозяйством. Конечно, болезни одолевают, но вот Мария Герасимовна, например, очками еще не пользуется. А Иван Терентьевич еще года два назад охранял свой огород в шалашике по ночам – от лихих людей. Стаж их семейной жизни перевалил за 60 лет. Жизни честной, достойной. После долгих лет разлуки Иван Терентьевич встретился со своей сестрой Валентиной Терентьевной, она, оказывается, проживала в Приморском крае.
Из воспоминаний супруги Ивана Терентьевича - Высоцкой Марии Герасимовны, 1996
книга "Баллада о рабочем поселке", автор Е.В. Мальцева, 2005