Гудин Григорий Васильевич
**.**.1912-**.**.1998
Место рождения – с. Шевники, Верхошижемский район, Кировская область
Дата и место призыва – 11.12.1942 г., Комсомольский РВК, Хабаровский край
Место службы – 866 стрелковый полк 287 стрелковой дивизии
Воинское звание – ефрейтор
Должность – сапер
Участие в боевых действиях – Белорусский фронт с 18.10.1943 г.,
1-й Украинский фронт с 20.12.1943 г.
Ранения – инвалид 3 группы
Награды за боевые и трудовые заслугиМедаль «За отвагу» от 26.10.1943 г., Орден Славы III степени от 24.08.1944 г., Орден Красной Звезды от 30.09.1944 г., Орден Отечественной войны I степени
Судьба – нет данных
Наградные листы Гудина Григория Васильевича
  • Медаль "За отвагу"

    Смелый, решительный боец Гудин быстро овладел мастерством разминирования мин противника. Как лучшему саперу ему было поручено проделывание проходов в обороне противника на высоте 248, а в районе Орловка, где несмотря на сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника: он проделал 2 прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника.
    В районе д. Становой Колодезь он разминировал 2 моста и подходы к ним, где извлек и обезвредил 198 мин разных типов. В районе д. Буян, очищая путь от мин он был ранен, тяжелое осколочное ранение в правую руку не остановило отважного сапера, одной левой рукой он продолжал извлекать и обезвреживать мины и только на 2-й день выбыл в санчасть, а потом в госпиталь.
    Прибыв из госпиталя продолжает свое ответственное дело. За проявленное мужество, настойчивость и героизм тов. Гудин достоин правительственной награды - Ордена "Красная Звезда"
  • Орден Славы III степени

    В наступательных боях с 13 июля 1944 года т. Гудин показал образцы отваги и мужества.
    При прорыве обороны противника в районе деревни Холокюв т. Гудин под сильным огнем противника делал проход в минном поле и проволочном ограждении противника, тем самым создавал безопасное и бесперебойное продвижение наших войск и моточасти.
    т. Гудин в этой операции снял и обезвредил мин противника в количестве 44 шт., и не ушел с места задания до тех пор пока не пропустил пехоту, технику, и транспорт, что проследовало без никаких повреждений.
    После чего т. Гудин следуя впереди колонны вел инженерную разведку по пути наступления, создавая также безопасность продвижения. Во время остановок т. Гудин активно участвовал по постройке Н.П. командира полка не считался с временем дня и ночи. За образцовое выполнение боевых заданий т. Гудин достоин правительственной награды ордена Славы III степени.
  • Орден "Красной Звезды"

    т. Гудин за время наступательных боев показал образцы мужества и отваги. В районе д. Копорпа т. Гудин из-за недостатка П.Т. мин для укрепления обороны то есть минирования шоссе - в резерве были П.Т. мины разбиты по существу не пригодные к минированию, т. Гудин не считаясь с отдыхом после боевого ночного задания взялся отремонтировать таковые в количестве 20 шт., и пустил их для укрепления в танкопроходимых местах противника, тем самым создавал неприступность к нашей обороне. В районе Кощельке, Дзерожня, Журавники, т. Гудин также проявлял активность по минированию, укреплял рубеж под огнем противника и не уходил до полного выполнения боевого задания. 18-9-44 года т. Гудин при выполнении боевого задания угрожающей жизнью, под огнем противника, ползав устанавливал границу минных полей - привязки наскочил на мину и подорвался - оторвало ступень левой ноги, и все же при истекании кровью т. Гудин не бросил боевого задания. Выполнил задание с честью, после чего вернулся в свою ттраншею, где был оказана помощь и последний был направлен в санбат. За мужество, отвагу, решительность т. Гудин достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда"
Информация о Гудин Григорий Васильевич
взята из данных источников:
Made on
Tilda