Дворецкая Мария Дементьевна
ушла добровольцем на фронт в восемнадцать лет, а перед уходом на фронт рыла окопы, помогала колхозам, строила дороги, собирала для фронтовиков махорку, продукты, вязала перчатки, носки. И с подругой Марией Васильевой обивала пороги военкомата.
Мария Дементьевна хорошо владела немецким языком, и однажды суровый подполковник сказал: « - Ну что же, на фронт, так на фронт! Подойдите к карте. Вот город Сычовка на Смоленщине. Фашисты устроили лагерь военнопленных. Ваша задача: перейти линию фронта, проникнуть в лагерь и проводить агитационную работу…» Рассказывает М.Д. Дворецкая: «- Попав в лагерь, мы объясняли, что Геббельс брехун и клеветник.
Предлагали: организуйте побеги, идите в лес и беритесь за оружие, за то, что вы оказались в плену, вам ничего не будет. Мы здесь, чтобы сказать правду… Как переходили линию фронта? Это знает лишь тот, кто испытал сам.
Зашелестит крыльями сова – сердце обрывается. Летит ракета в черное небо – с землей срастаешься. Второй раз переходили линию фронта с заданием: наблюдать за движением живой силы и техники врага.
Январь 1944 года. Река Буг под Брестом. Слабый лед, но девушки храбро перешли его. Разведали всѐ, разузнали, но возвратиться не удалось. Вдруг крик: « - Хенде хох!» Поднимаем головы, а перед нами стоят два немца…» Две Марии отказались отвечать на вопросы немцев. Их решили доставить в гестапо. Недалеко от леса стояли легковушки и два офицера. Приказали сесть в эту машину. В ней, кроме девушек, было три немца. Надежды вырваться никакой.
Вдруг перед развилкой дорог их сосед произнес по-русски: « - Сейчас будет выстрел! Не пугайтесь!» Он выстрелил в полковника на переднем сиденье. А шоферу скомандовал « - Налево!» Немец не подчинился. Снова выстрел - и подруги свободны.
Вскоре они были в расположении партизанского отряда. Их спаситель Гришин был разведчиком. Избежали и второго плена. Было это под Люблином в Польше. Немцы готовили эшелон с пленными в Германию, а девушек только что задержали, и после допроса им тоже грозил угон в Германию. Но в домике, в котором их держали, потолок был выложен «шахматкой». Поляк Журавский подсказал, как сделать в потолке лаз и сбежать. Их в этом домике было четыре девушки. Поляк сказал: «- Мои друзья отвлекут охрану на вышке спиртным. Вы быстро обойдете вышку и двигайтесь до реки Буг. Переправитесь через реку. А там недалеко и до партизанского отряда».
Реку они перешли, крепко взявшись за руки. Слышали лай собак, стрельбу, погоню. Но, видно, суждено было им жить. Дальше шли лесом, отдыхали на ветках деревьев. В лесу встречались люди, кормили их и указывали путь к партизанам. Шли- шли и попали в трясину болота. И куда бы ни пошли – всѐ трясина. Уже потеряли надежду выйти на твердую почву и вдруг увидели молодого мужчину; рассказали ему, что ищут партизанский отряд. Он довел их до села, а сам вернулся обратно в лес (он скрывался и от немцев, и от партизан). Зашли девушки в поселок, смотрят - на привязи стоят осѐдланные лошади. У маленьких детей лет, бегавших тут же, спросили: « - Чьи лошади?» Они ответили: «- Пальтизанские». Так 5 августа 1944 года девушки оказались в составе партизанской бригады подполковника Ковтуна и с ней вышли в расположение частей Красной Армии. Военные дороги Мария Дементьевна прошла с Пятым Западным фронтом. Награждена боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
1996 г.