Кочетков Иван Арсентьевич, 1924 года рождения
Иван в семье был средним ребенком, а всего детей было шестеро. Уроженец села Налитово Дубенского района Мордовской АССР, он 5 августа 1942 года получил повестку явиться на призывной пункт в Дубна. Напрасно председатель колхоза Тимофей Ильич целый день не отходил от телефона, звонил в райком, райвоенкомат, просил, доказывал, объяснял, что урожай поспевает, что из семи призывников пятеро – трактористы, надо было хоть человека три оставить. « - Эти пусть едут, а там посмотрим», - ответили.
Короткой та темная августовская ночь 1942 года показалась Ване. Ведь только этой ночью они с Настей признались друг другу в любви, а то всѐ смелости не хватало.
Первое письмо он прислал Насте из Дубна, в котором сообщал, что признан годным к строевой службе в рядах Советской Армии, следующее – когда прибыл в запасной полк, после этого – с фронтовых дорог.
Самое крупное боевое сражение Ивана Арсентьевича было в 1943 году на Курской дуге. В этой битве, длившейся более полутора месяцев, участвовало огромное количество орудий и минометов, танков и самоходных орудий, более десяти тысяч боевых самолетов. В этом сражении участвовало более двух миллионов человек.
Приходилось брать штурмом каждую пядь земли. Большую поддержку оказывали партизаны.
После Курской битвы наступила небольшая передышка. И механизированная пехота, в составе которой воевал Иван Арсентьевич, взяла Харьковское направление. Потом в Калининской области с боями форсировали болотистые места под массированным артобстрелом и бомбежкой вражеской авиации.
Еще пришлось Ивану Арсентьевичу участвовать в крупном боевом сражении за город Кенигсберг, который для гитлеровцев был наиболее важным центром обороны.На подступах к этому городу немецкое командование создало целый комплекс искусственных оборонительных сооружений, состоящих в основном из железобетона.
На дорогах и перекрестках всѐ было заминировано противотанковыми минами. На открытой местности всюду ставились противотанковые мины и многорядные заграждения из колючей проволоки. По ночам немцы запускали осветительные ракеты.
Как только начинается рассвет - вражеские самолеты тут как тут. «- Маскировку техники, - говорит Кочетков, - мы использовали со знанием дела. Наши командиры тщательно изучали карту местности, данные разведки. К исходу дня 9 апреля 1945 года все было готово для сокрушительного удара по немецкой армии. На рассвете дня 10 апреля 1945 года был дан залп из тысячи орудий и минометов. Вокруг все превратилось в сплошной ад. Бой длился более четырех часов. Пошла штурмовая авиация, нанося бомбовые удары по переднему краю вражеских сил. Затем пошли танки Т-34, громя и подминая гусеницами немецкую оборону. Вошли в город. Завязались танковые уличные бои. Немцы вели огонь с чердаков, крыш и разных укрытий. Но наши воинские подразделения двигались вперед и только вперед! К утру восьмого дня боев немецкое командование заявило о своей капитуляции. В этих боях погибло много наших солдат».
Воинская часть Ивана Арсентьевича была оставлена в Кенигсберге для наведения порядка. Демобилизовался И.А. Кочетков только весной 1947 года. Снова сел на трактор. Вопрос с кадрами в колхозе стоял остро: многие не вернулись с фронта, а молодежь потянулась в город. Кое-как селяне вспахали землю, засеяли ровно столько, сколько нужно было по плану - не было лишнего зерна.
В ноябре 1947 года Иван и Настя сыграли свадьбу. Весной 1948 года молодожены уехали на Урал к бывшему командиру Павлу Ивановичу Дятлову. Ваня работал на шахте, добывал золото, Настя – в строительной бригаде. Проработали они там до 1955 года. Стране потребовались кадры для освоения целинных земель.
Посоветовавшись с Настей, Ваня получает путевки на целину. Весной 1955 года приезжают в Бредневский зерносовхоз, заключают договор на три года; по окончании договора переезжают в Якутию. Весной 1960 года оказались в поселке Эльбан.
Работали в строительном управлении, в совхозе «Эльбанский», ДВПО «Восход» на разных работах. За трудовые успехи в 1974 году Анастасия Егоровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Ударник 10-й пятилетки». Ивана Арсентьевича Родина тоже не обделила вниманием, он был награжден медалями «За победу над Германией 1941-1945 г.г.», «За взятие Кенигсберга», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», орденом Отечественной войны.
Анастасия Егоровна и Иван Арсентьевич – уважаемые люди в поселке. Пятьдесят два года они идут рука об руку по жизни. Вырастили троих детей, имеют шесть внуков и несколько правнуков. Сейчас Кочетковы на заслуженном отдыхе, живут тихо в своем домике по улице Железнодорожной.
со слов Шапрынского Василия Васильевича, 1995 г.