Лодейщикова Алевтина Ивановна
Аля в 19 лет окончила педучилище, затем поступила в пединститут и одновременно ходила в аэроклуб, строила с подругами разные планы. Она училась на 2-м курсе пединститута, когда началась война. Всем девушкам клуба "Аэрофлот" предложили поступить в Троицкое военное училище в Челябинской области. Училище готовило стрелков-радистов и мастеров авиавооружения. Девушек готовили сразу по обеим специальностям. В мае 1942 года окончили они училище и их отправили на фронт. Штаб воздушной армии находился на станции Буй Костромской области. Начальник штаба решил во чтобы-то ни стало сохранить девушкам жизнь, и распределил их по полкам мастерами авиавооружения. Алевтину Ивановну направили в 152-й истребительный авиационный полк на Карельском фронте.
Полк участвовал в освобождении блокадного Ленинграда. После капитуляции Финляндии и определения границ он снова возвратился на Карельский фронт. 152-й истребительный авиационный полк занимался патрулированием военных грузов, идущих из Америки и Англии. Приходилось участвовать в воздушных боях с немцами. За всю войну в 152-м воздушном полку погибло восемь летных составов.
В конце 1944 года - начале 1945 года Алевтина Ивановна работала в штабе машинисткой. Демобилизовалась в июля 1945 года в звании младшего сержанта. О дне Победы узнала на службе в ночь с 8 на 9 мая на станции Африканда (Карелия). Как участник войны была награждена медалями "За оборону Советского Заполярья", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Вернулась на Урал к матери, работала воспитателем детского сада. Вышла замуж за летчика. На одном месте не жили: муж проходил службу в г. Троицке (Урал), г. Оше (Киргизия), г. Алма-Ата, г. Спасск-Дальний (Приморье). В 1955 году во время учебных испытаний самолет разбился, погиб весь экипаж и ее муж. Алевтина Ивановна переехала к подруге на Сахалин в г. Холмск. Сначала работала заведующей детским садом, а с 1973 года директором Правдинского дошкольного детского дома, который был рассчитан на 280 детей. Было сделано около 20 выпусков. Была награждена нагрудными знаками "Отличник просвещения РСРФР", "Отличник просвещения СССР". На пенсию ушла в 1977 году и продолжала работать. Снова встретила хорошего человека, механика рыболовецкого флота, прожила с ним более 30 лет. В 1996 году переехали в Эльбан, на родину мужа. В декабре 2000 г. похоронила его. И снова осталась одна, больная, беззащитная.
2000 г.