Мартынов Агафон Георгиевич
**.**.1907-**.**.****
Место рождения – д. Виноградовка, Ивановский район, Приморский край
Дата и место призыва – 10 октября 1942 г., Канский РВК, Красноярский край
Место службы – 918 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии
Воинское звание – младший сержант
Должность – заряжающий батареи
Участие в боевых действиях – Брянский фронт, Сталинградский фронт, Курская битва, штурм Рейхстага
Ранения – ранение в начала 1943 года
Награды за боевые и трудовые заслугиМедаль «За отвагу» от 20.08.1943 г., Медаль «За отвагу» от 26.03.1944 г., Медаль «За отвагу» 10.08.1944 г., Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени
Судьба – жил в поселке Эльбан, работал на железнодорожной станции

СТРОКА В НАГРАДНОМ ЛИСТЕ


От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР

НАГРАЖДАЮ:

медалью "За отвагу"


Заряжающего батареи 76 мм орудия ефрейтора Мартынова Агафона Георгиевича за то, что он в боях за населенные пункты Березовка, Козиновка, Колгановка и Домнино сильным огнем уничтожил 3 огневых точки противника и рассеял живую силу противника. тем самым способствовал продвижению пехоты вперед.


20 августа 1943 года командир 918 стрелкового полка майор Белявский

СТРОКА В НАГРАДНОМ ЛИСТЕ


От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР

НАГРАЖДАЮ:

медалью "За отвагу"


Кузнеца батареи 76 мм пушек ефрейтора Мартынова Агафона Георгиевича за то, что он при отражении контратак превосходящих сил противника 26 февраля 1944 года под деревней Озеране Рогачевского района, Гомельской области действовал в составе расчета пушки смело и решительно. После того как все снаряды были израсходованы он мужественно продолжал вести огонь по противнику из личной винтовки, уничтожив при это 5 немецких солдат.


командир 918 стрелкового полка подполковник Емец







СТРОКА В НАГРАДНОМ ЛИСТЕ


От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР

НАГРАЖДАЮ:

медалью "За отвагу"


Кузнеца батареи 76 мм пушек ефрейтора Мартынова Агафона Георгиевича за то, что он в период наступательных боев на 1-м Белорусском фронте с 24 июня 1944 года не взирая на огонь противника в любых условиях своевременно производил ковку лошадей батареи. 29 июня 1944 года при продвижении вперед он в составе расчета пушки вступил в бой с контратакующей группой немецких солдат в районе деревни Пуховичи на шоссе Минск-Могилев. Проявил мужество и отвагу.


командир 918 стрелкового полка подполковник Иващенко





Получил 12 благодарностей от Верховного главнокомандующего Советского союза И.В. Сталина
книга "Баллада о рабочем поселке" II часть
Автор: Е.В. Мальцева, 2006
Мартынов Агафон Георгиевич, 1907 года рождения.
Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на западном направлени.. Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Получил 12 благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего Советского Союза тов. Сталина. Среди них благодарность от 27 июля 1944 за отличные боевые действия в боях за освобождение города Белосток; благодарность от 6 сентября 1944 года за отличные боевые действия при освобождении города и крепости Остроденка; благодарность от 20 марта 1945 года за участие в боях за овладение городом Браунсберг. В 1945 году ему было присвоено звание младшего сержанта.
Накануне Дня Победы я вспоминаю о старом железнодорожнике, удивительном человеке Агафоне Мартынове, с которым мне довелось встретиться на ст. Эльбан в 1995 году.
Родился Агафон Георгиевич в 1907 году в Приморье, в деревне Виноградовка. После окончания церковно-приходской школы он пошел помогать отцу в кузню. Через год началась Гражданская война. Отец и сын ушли в партизаны.

После войны Агафон с отцом занимался хлебопашеством в родной деревне, не бросал и кузнечное дело. Во время коллективизации Мартыновых как кулаков сослали в Красноярский край. Отец и сын устроились кузнецами на золотых приисках в низовьях Енисея. Тут Агафон встретил свою Ефросинью Николаевну и вскоре женился на ней.

В октябре 1942 года Агафон Георгиевич был призван в армию, а жена с малолетними детьми осталась в сибирском городе Канске. 6 декабря Агафон прибыл на Сталинградский фронт, где и получил свою первую медаль «За отвагу».

– Первый бой был самый трудный, – вспоминал он. – А затем привык. Зимняя стужа мне, сибиряку, была не страшна. Не мог только привыкнуть к гибели боевых товарищей, с которыми не раз ходил в атаку, делился последним сухарем.

Ранение. Госпиталь. После излечения проходил курсы в учебном запасном полку. После их окончания стал командиром расчета 76-миллиметровой гаубицы. С 7 апреля 1943-го – вновь фронтовые будни. За мужество и личную отвагу, проявленную в Курской битве, Агафон Мартынов был награжден второй медалью «За отвагу», затем ему присвоили воинское звание младшего сержанта, позже – сержанта. Закончил он войну с пятью медалями «За отвагу», а кроме них в его послужном списке есть и другие медали и ордена.

Я беру пожелтевшие листочки. Читаю: «Вам приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение города Орла...»

Другие благодарности Агафон Георгиевич получил за освобождение Курска и Киева, форсирование Днепра, личное мужество и отвагу при штурме Рейхстага, освобождение Праги – всего 21 благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина!

Но в Берлине и Праге война для Агафона Георгиевича не закончилась. Он участвовал в войне с Японией, воевал с бандеровцами в Карпатах. И только в конце 1945 года вернулся в Канск. Затем с семьей подался в родные края – Приморье, где по­ступил работать на Дальневосточную дорогу.

1 января 1946 года приступил к выполнению обязанностей стрелочника на ст. Эльбан Комсомольского отделения дороги. Через десять лет Агафон Мартынов стал весовщиком станции. Три десятка лет честно и добросовестно он отработал на ст. Эльбан, об этом свидетельствуют десятки поощрений, записанные в трудовой книжке.

Бывалый солдат Агафон Георгиевич Мартынов вспоминал друзей-движенцев, с которыми он воевал и работал. Все они, пройдя через ужасы той страшной войны, вернулись домой, чтобы жить и работать, своим трудом способствуя развитию Комсомольского отделения Дальневосточной железной дороги и всей нашей магистрали.

Владимир Зуев,

председатель совета ветеранов Комсомольского отделения дороги

Информация о Мартынов Агафон Георгиевич
взята из данных источников:
Made on
Tilda