Олещенко Дмитрий Афанасьевич
**.**.1923-15.09.1992
Место рождения –  г. Полтава, Полтавская область, Украинская ССР
Дата и место призыва – 23 марта 1942 г., Новороссийский РВК, Казахская ССР
Место службы –  487 стрелковый полк 143 стрелковой дивизии
Воинское звание – сержант
Должность – командир полковой разведки
Участие в боевых действиях – Битва за Москву, Курская дуга
Ранения – легкая травма ноги в 1942 г., тяжелое ранение под Белгородом
Награды за боевые и трудовые заслугиОрден Отечественной войны II степени от 21.02.1945 г.,
Судьба – в Эльбан привезла дочь в 1980-х годах
"В преддверии дня победы продолжает делиться с читателями историями ветеранов Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы – это страшное время, в которое судьбы людей сливались воедино с войной и становились одним целым. Примером тому может послужить жизненный путь Олещенко Дмитрия Афанасьевича – ветерана Великой Отечественной войны, вернувшегося с фронта инвалидом 1-й группы.

Дмитрий Афанасьевич был призван на военную службу в 1941 году, когда ему было всего 18 лет. По распределению попал в училище, где прошел ускоренные курсы младших лейтенантов командиров взводов, и получил звание сержанта.
- Отец ушел из дома совсем молодым. Жили тогда они в селе Херсон в Казахстане, хотя по национальности были украинцами. Когда началась война, ему было всего 18 лет. Но он не сразу попал на фронт и участвовал в боевых действиях. Изначально его распределили в училище на курсы младших лейтенантов командиров взводов. Но, из-за войны обучение было ускоренным, и находился он там всего шесть месяцев. По окончанию получил звание сержанта, - поделилась воспоминаниями об отце Тамара Дмитриевна Ерофеева, дочь ветерана.

Первые военные шаги Дмитрия Афанасьевича начались в 1942 году под Москвой. Тогда он был назначен командиром полковой разведки, после чего вместе с боевыми товарищами отправился в тыл врага. В тот период времени он успел взять в плен шесть немецких танков и получил первую травму – легкое ранение ноги.

- В 1942 году он попал под Москву командиром полковой разведки. По его рассказам, в то время он ходил в тыл к немцам, где взял в плен шесть танков. За это ему присвоили награду, к сожалению, не помню какую именно. Тогда он и получил первое ранение, хотя и легкое. Пуля на излете попала в ногу и, пробив валенок, повредила мизинец. После Москвы, прошел в наступлении до Курской дуги, - вспоминает Тамара Дмитриевна.

1943 год был неоднозначным для Дмитрия Афанасьевича. Попав в плен к немцам, он пробыл там три дня, после чего ему удалось сбежать. Везение или удачное стечение обстоятельств помогли ветерану выжить, когда все остальные его товарищи погибли.
- После Москвы отец прошел в наступлении до Курской дуги. По его словам, этот период был для него разным. В составе танкового взвода разведки он зашел в одну из местных деревень, где их врасплох застали немцы вместе с полицаями. Танки, на которых они передвигались, застряли в глубоком снегу. Их забросали гранатами. С двух взводов остался живым только он один. Так он и попал в плен. Естественно, что немцы решили его допросить. По его словам, сидели холеные офицеры и спрашивали о его происхождении. Он начал врать и попытался воздействовать на них гипнозом (да, отец обладал этим навыком и многих ребят из своей деревни вводил в гипнотическое состояние), но, видимо, в состоянии стресса сделать ему это не удалось. Его отвели в сарай, где он и пробыл три дня. На Рождество к нему пришел солдат, принес поесть и не закрыл дверь. Отец дождался пока часовой свернул за угол, и потихоньку вышел. Скрывшись с места, ему было нужно перейти линию фронта, где немцы постоянно запускали световые ракеты, с помощью которых его и заметили. Начали стрелять. Пока летела новая ракета и было темно, он запрыгнул в какой-то куст. Немцы ушли. Дальше он пополз по земле, пули распороли его одежду, и снег попал под нее. Он начал замерзать и понимать, что нужно идти дальше, иначе умрет от холода, а так еще есть шанс выжить, если не застрелят. Впереди стреляли советские пулеметы. Пока он шел, свалился в окоп, где встретил лейтенанта-пулеметчика, с которым вместе учился. Так вот и спасся из плена, - рассказывает дочь героя.

Много историй и событий встречалось на военном пути ветерана. Слушая их, сложно представить сколько всего пришлось ему испытать. Каждый раз он находился на волоске от смерти, но жизнь давала ему возможности продолжать свои подвиги.
- Он много историй рассказывал, но помню, конечно, самые яркие. Например, как пошли в разведку, попали в окружение, а вокруг только небольшой лес-поле-лес. Пока перебегали из одного участка в другой, их заметили. Он бегал быстро, и удрал так, что оказался в деревне. В то время за ним шло три немца. Местный старик помог ему спрятаться на чердаке. Потом дед накормил его, дал ночь отсидеться и показал, как выйти к своим на линию фронта. По пути он наткнулся на немцев, которые сидели в землянке. Отец подполз к ним поближе, и бросил гранату в трубу прямиком во внутрь. Началась шумиха. Он, чтобы спрятаться, залез в озеро по шею и скрылся в камышах. Весь день так и просидел в воде, а ночью смог выбраться на сушу и найти своих. Другой случай был, когда он вместе с товарищами взял в плен немецкого капитана Дарвиля. Отец был очень похож на него, по этой причине и получил среди своих прозвище – Дарвиль. Также, например, он до самой смерти не ел яйца, потому что с голода сильно переел их в одной из деревень, где они останавливались, - вспоминает Тамара Ерофеева.

Последние военные действия Дмитрия Афанасьевича были на Курской дуге под Белгородом. Именно тогда он получил очень серьезные ранения, которые не позволили ему далее сражаться с врагом, а также оставили отпечаток в виде инвалидности на оставшейся жизни. Во время боя его танк был подорван, и, как результат, ветеран лишился руки, глаз, а также получил значительные повреждения лица.
- Он не очень любил рассказывать именно те события. Шли они в наступление на танках в Белгороде. По его словам, он сидел сверху и увидел впереди противотанковую мину. Стучал в люк, чтобы они остановились – бесполезно. Танк подорвался на мине. Все разведчики побежали в кусты. Командир сказал ему побыть на месте, пока тот оттащит раненого механика-водителя, после чего они починят танк и смогут двинуться дальше. Отец залез в танк и увидел, как недалеко от них появилась немецкая самоходная пушка. А стрелять из танка он не умел. Несмотря на это, зарядил пушку и выстрелил во вражеский объект. Не попал. Попробовал еще – не получилось. Зарядил пушку снова…и проснулся через пять суток в госпитале. Очнулся..правой руки нет, глаз нет, рта нет – вот и результат последнего боя – инвалид первой группы. Правую руку оперировали три раза, так как пытались ее сохранить, но, к сожалению, пошла гангрена - сделать это не удалось - ее ампутировали выше локтя. Губу подшивали от шеи: делали надрез кожи на шее и пришивали ее к губам, после этого он даже брил губы точно также как и шею. Нос восстанавливали при помощи кончика ребра – брали хрящ и как-то вживляли. Зрение так и не удалось спасти: один глаз сразу оказался незрячим, а во втором – был осколок, который так и не удалось изъять, а со временем он надрезал глазной нерв. Врачи сразу не сделали операцию из-за множества ранений, а спустя время уже практически не было шансов. Кстати еще он получал осколок в грудь – прямо возле сердца, был зрительно заметный шрам, но в военное время это не считалось серьезным ранением, - рассказывает дочь об отце.

День Победы, по понятным причинам, Дмитрий Афанасьевич встретил у себя на родине в Казахстане. Его предки приехали туда еще до революции с украинской земли, и, по всей вероятности, назвали поселок в честь ныне существующего города Херсон. На Дальний Восток, в частности, в Хабаровский край ветеран переехал уже в достаточно мирное время – в 80х гг. – сюда в пос. Эльбан его забрала дочь.
- Моя мать бросила его и меня – ребенка, которому не было и двух лет. После этого он жил с женщиной и пятью ее детьми. Когда она умерла, он стал там никому не нужным. Мы приняли решение забрать его к себе – в поселок Эльбан Хабаровского края. Так он и прожил здесь пятнадцать лет, - сказала Тамара Дмитриевна.

Война никого не щадит – так, Дмитрий Афанасьевич ушел из дома молодым и здоровым парнем, а вернулся израненным инвалидом. Несмотря на многочисленные ранения и последствия от них, он не терял интерес к жизни и продолжал жить дальше. Он умер в сентябре 1992 года, но не из-за «отпечатков войны», а от страшной болезни, которая является причиной гибели множества людей – рака.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

орден "Отечественной войн II степени"

Товарищ Олещенко участвовал в боевых действиях в составе 487 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии 13 армии на Сталинградском фронте в должности рядового бойца. На фронте находился с 12 мая 1942 года по 6 мая 1943 года неоднократно участвуя в боях, имеет на своем счету 30 убитых немецких солдат и офицеров, взял в плен 9 немецких солдат и одного немецкого офицера (капитана). В боях в районе Сталинграда совместно с бойцами взорвали 4 немецких батареи и железнодорожное полотно. 6 мая 1943 года тяжело ранен - инвалид I группы.
По последнему ранению потерял на 100% зрение обоих глаз и ампутирована правая рука. До службы в армии работал в колхозе. В данное время не работает. Имеет положительные отзывы партийно-советских организаций. Пользуется авторитетом среди населения.
За боевые отличия на фронте Отечественной войны т. Олещенко достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени.

18 сентября 1944 года Новороссийский Райвоенком старший лейтенант Лазарев
Информация о Олещенко Дмитрий Афанасьевич
взята из данных источников:
Made on
Tilda