Рыжакин Иван Васильевич, 1913 года рождения
Уроженец Алтайского края. Службу в РККА проходил с 1935 года в г. Комсомольск-на-Амуре, сверхсрочную службу в военизированной пожарной части, затем работал на завод №199 г. Комсомольска. С марта 1943 года сражался на Курской дуге в составе 3-й Танковой Армии 1-го Украинского фронта, шел с этим фронтом по дорогам войны на запад до полной победы. За самоотверженную и безупречную службу он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями СССР "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейными медалями СССР.
Копич документа, предоставленного его женой Анной Игнатьевной Рыжакиной:
Первый Украинский фронт
Благодарственная грамота
Сержант Рыжакин Иван Васильевич
Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионами людей возможность вернуться от фронтовой жизни к мирному социальному труду. Вы Возвращаетесь на Родину с Победой.
В суровые дни войны Вы честно выполнили свой патриотический долг - достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа.
На знаменах боевой славы войск Первого Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город, столицу Украины Киев.
Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освободили города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.
С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу город Краков и важнейший промышленный район Верхнюю Селезию.
Ворвались на территорию Германии - логова фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников.
Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином Знамя Победы.
Сокрушительными ударами уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашисткой Германии, освободили столицу союзной нам Чехословакии, город Прагу.
Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий великий Сталин войскам Первого Украинского фронта за отличные боевые действия.
Выражаем уверенность, что безграничная любовь к Советской Отчизне, вдохновлявшая нас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда.
Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта. Желаем здоровья и успехов на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины, во имя торжества великих побед Ленина-Сталина.
Командующий войсками 1-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза И. Конев
Член Военного Совета фронта
генерал-лейтенант К. Крайнюков.
Начальник штаба фронта
генерал армии И. Петров
Июль 1945 года, г. Москва