Чистенко Николай Степанович
25.02.1918-**.**.****
Место рождения –  с. Капитоновка, Вяземский район, Хабаровский край
Дата и место призыва – март 1942 г., Хабаровский ГВК, Хабаровский край
Место службы – нет данных
Воинское звание – гвардии старший лейтенант
Должность – командир отделения
Участие в боевых действиях – с 24 мая 1943 года - Центральный, Белорусский, 1-й Белорусский фронты
Ранения – тяжелое ранение 7 сентября 1943 года
Награды за боевые и трудовые заслуги – Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды от 31.07.1944 г., Орден Отечественной войны II степени от 18.08.1944 г., Орден Красной Звезды от 11.03.1945 г., Медаль «За взятие Берлина» от 09.06.1945 г., Медаль «За освобождение Варшавы»
Судьба – демобилизован 14 декабря 1946 года
книга "Баллада о рабочем поселка" II часть
автор: Е.В. Мальцева, 2006
Чистенко Николай Степанович, 1918 года рождения
С мая 1943 года принимал участие в боевых действиях в составе Центрального, 1-го и 2-го Белорусского фронтов. До марта 1947 года служил в Германии в составе оккупационных войск. Командир минометного взвода, гвардии лейтенант. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями СССР "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
Из воспоминаний ветерана:
"В 1942 года я был призван Кировским райвоенкоматом города Хабаровска и направлен в Хабаровское пехотное училище. Окончил обучение в минометном батальоне в звании младшего лейтенанта и в мае 1943 года был отправлен на фронт. Служил в 35 гвардейской минометной бригаде РГК командиром минометного взвода первого дивизиона 114 полка. Бригада принимала участие в боях в составе Центрального, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, освобождая советские города Севек, Речица, Орел, Курск, Гомель, Бобруйск, Минск, а на польской земле Люблин, Варшаву. Дошли до Берлина. После победы над Германией оставлен был служить в группе оккупационных войск в Германии, но уже в составе 440 пушечно-артиллерийского полка в качестве командира взвода. Взвод наш стоял в городе Людвигслуст, откуда я демобилизовался в марте 1947 года в звании гвардии лейтенанта.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

орден "Красной Звезды"

В боях с 24 по 26 июня 1944 года в районе д. Озераке, обмен и озер Крушиновка, батареей уничтожил 2 станковых пулемета, сожжено 2 дома с огневыми точками и подавлен огонь двух минометных батарей противника После прорыва обороны противника т. Чистенко как старший на батарее, энергично и смело перемещал батарею вперед за пехотой, бесперебойно поддерживая огнем.
Гвардии младший лейтенант Чистенко достоин к представлению правительственной награде - ордену "Красная звезда"

30 июня 1944 года майор Сенин

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

орден "Отечественной войны II степени"

Гвардии младший лейтенант Чистенко при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в ночь с 2 на 3 августа 1944 года смелым и решительным действиям, под сильным артминометным на подручных средствах переправил огневой взвод на западный берег реки Висла, организовал перенос в ручную минометы и боеприпасы на расстоянии до 1 км. Заняв огневую позицию отразил контратаку немцев из ... Баровец и Гурно силою до роты каждая с поддержкой самоходок, уничтожил: огнем взвода 4 станковых пулемета, 2 орудия ПТР, подавил огонь одной минометной батареи, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника, чем обеспечил расширение плацдарма на западном берегу рек Висла.
Достоин правительственной награды - ордена "Отечественной войны II степени"

6 августа 1944 года командир гвардии подполковник Сенин

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

орден "Красной Звезды"

При форсировании реки Одер нашей пехотой 4 февраля 1945 года противник вел ураганный ружейно-пулеметный огонь товарищ Чистенко прикрывал огнем своей батареи форсирование реки нашей пехотой вел прицельный огонь по наблюдательным целям противника, тем самым дал возможность батальону 77 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии форсировать реку Одер, при этом было уничтожено три пулеметных точки и до взвода солдат и офицеров противника. 15 февраля 1945 года противник перешел в яростную контратаку на 222 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии открыл массированный артминометный огонь по боевым порядкам. Несмотря на это товарищ Чистенко открыл огонь батареи по наступающему противнику и шквал огня обрушился на головы немцев, в результате чего было отбито две контратаки, при этом было уничтожено одни станковый и два ручных пулемета и до взвода солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны 1 степени.

4 марта 1945 года командир гвардии подполковник Сенин

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

медаль "За отвагу"

Сержант Чистенко Н.А.. служил в Красной армии с 10 марта 1942 года по 7 сентября 1944 года. Участвовал в боях с 20 марта 1943 года по 7 сентября 1943 года в составе частей 5-й Ударной армии, Витебское направление. 7 сентября 1943 года под г. Витебск получил тяжелое осколочное ранение в правую руку с повреждением кости. Был на излечении в эвакуационном госпитале №2569 г. Чусовой. Выписан из госпиталя 7 сентября 1944 года, инвалид 3-й группы, получает пенсию 250 рублей в месяц. Работает продавцом в село Капитоновка Вяземского района.
Характеристика положительная.
Ходатайствую о награждении товарища Чистенко орденом "Отечественной войны 2-й степени"

20 августа 1945 года Вяземский РВК старший лейтенант Гладкий
Информация о Чистенко Николай Степанович
взята из данных источников:
Made on
Tilda