Шапрынский Василий Васильевич
23.02.1922-**.**.****
Место рождения – с. Белоярово, Мазановский район, Амурская область
Дата и место призыва – 1942 г., Тыгдинский РВК, Читинская область
Место службы –  1325 легкий артиллерийский полк
Воинское звание –  старший сержант
Должность – шофер 4-й батареи
Участие в боевых действиях – Венская наступательная операция
Ранения – нет данных
Награды за боевые и трудовые заслуги – Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу» от 19.06.1945 г., Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от 09.05.1945 г.
Судьба – нет данных

СТРОКА В НАГРАДНОМ СПИСКЕ

медаль "За отвагу"

Старшего сержанта Шапрынского Василия Васильевича, шофера 4-й батареи за обеспечение подвоза боеприпасов и орудий батареи на прямой наводке в бою в районе д. Патценталь. Несмотря на вражеский минометный и пулеметный обстрел, рискуя жизнью, он доставил своевременно снаряды к огневым позициям, чем способствовал отражению контратаки противника силой до батальона.
книга "Баллада о рабочем поселке" II часть
Автор: Е.В. Мальцева, 2006

Шапрынский Василий Васильевич, 1922 года рождения

Из сочинения Саши Посметухиной, ученицы Эльбанской средней школы №2, 2003 год:
Передо мной фотография. На ней высокий статный мужчина в парадном костюме, который украшаю многочисленные награды. Это мой дедушка Василий Васильевич Шапрынский. Он смотрит на меня своими добрыми глазами. Волосы подернуты сединой, немало морщин на лице. Его юность была опалена войной. Дедушка прожил долгую трудную жизнь.
Я люблю слушать рассказы дедушки о том, как он вместе с другими защищал Родину во время войны. Дедушка говорит взволнованным голосом, слезы наворачиваются на его глаза. Передо мной возникают страшные картины: рвутся снаряды, дым застилает землю, а молодой, худощавый, высокий парнишка под непрерывным огнем ведет боевую машину. Взрывы спереди и сзади, и следующий снаряд должен угодить в машину, но молодой шофер круто поворачивает руль, и машина оказывается на обочине. 21 осколок попал в машину, но все бойцы остались живы. За этот подвиг деда наградили медалью "За отвагу".
В 1941 году дедушке было 18 лет. Но для многих он уже был Василием Васильевичем. Окончив семилетку, дедушка с 16 лет начал работать, сначала в связи, затем железнодорожником на станции Ушумун в Амурской области. В дни войны ему приходилось работать за двоих, часто некому было его подменить. Но выдержал, зная, что победа куется в глубоком тылу. Душа рвалась на фронт. Дедушку призвали в армию в феврале 1942 года, весной его зачислили в Московский Первый учебный артиллерийский полк. Через полтора месяца ему присвоили воинское звание "сержант" и отправили на фронт. Дивизия, в которой служил дед, освобождала Московскую и Смоленскую области, города Белоруссии и Украины: Орск, Витебск, Гомель, Киев, Харьков, Ростов, Белую Церковь. После освобождения нашей Родины дивизия, в которой служил дедушка, освобождала от фашистов Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию.
Домой он вернулся в январе 1947 года и снова стал работать на железной дороге.
Сейчас мой дедушка живет в Эльбане. Он помогает нам во всем. В свободное время он сочиняет стихи, рисует. Его часто приглашают в школу на встречи с учениками. Дедушка мечтает о том, чтобы поскорее подрос его внук, чтобы и ему рассказать как он воевал.
Информация о Шапрынский Василий Васильевич
взята из данных источников:
Made on
Tilda