«Я жила на Болоньском рыбозаводе Нанайского района. Когда началась война, мне едва исполнилось 16 лет. Окончила курсы мотористов. В конце 1943 года получила повестку явиться в Троицкий военкомат. До мая 1944 года работала в Троицком речном порту разнорабочей. В мае 1944 года капитан парохода «Киров» В.И. Климов ознакомился с моим личным делом и оставил меня на пароходе в должности моториста машинного отделения, а немного позже назначил первым помощником механика.
Пароход «Киров» перевозил пассажиров и грузы из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре и обратно. Война с Японией застала пароход в Николаевске-на-Амуре, его команду срочно вызвали на базу Краснознамённой Амурской флотилии.
В Хабаровске команда парохода забрала медикаменты и необходимое медицинское оборудование для хирургических операций и отчалила в Харбин. Не доезжая до Харбина, на одной из пристаней речники подобрали раненых, отошли на рейд, подальше от берега. Попали под обстрел, но от японцев ушли благополучно. Сентябрь и октябрь 1945 года пароход «Киров» находился в Харбине. В начале ноября 1945 года встал на зимовку на базе КАФ.
В конце 1945 года я вышла замуж за военнослужащего, переехала в с. Калиновка-на-Амуре. В поселок Эльбан с семьей приехала в 1958 году, работала в ДВПО «Восход» рабочей. в 1972 году ушла на пенсию и продолжала работать. Общий трудовой стаж 43 года. В мирное время получила инвалидность.
Была награждена: медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Отечественной войны 2 степени, нагрудным знаком «300 лет Российскому Флоту».
книга "Баллада о рабочем поселке"
автор: Е.В. Мальцева, 2005