Александр Александрович Смирнов, 1926 года рождения,
уроженец Вологодской области
«В 1940 году я поступил в ремесленное училище № 65 при заводе «Электрик» на специальность токаря. Началась война и нас, учащихся училища, стали вывозить на оборонительные работы под Выборг, где мы рыли противотанковые рвы. Вернувшись в город, дежурили на крышах. В случае обстрела сбрасывали с крыш фугасные зажигалки, хватали их щипцами и бросали на землю с целью предупреждения пожаров.
Заводы выполняли заказы фронта. На одном из них мы делали протирки, ершики и другую мелочевку, на другом занимались сборкой автоматов ППШ, ружей ПТР.
Рабочий день длился 12 часов. К концу блокады работали по две смены (одна вместо умерших рабочих), спали прямо на заводе. Жили в общежитии на улице Саблинской по семь человек в комнате. Света, воды, отопления не было. Спасала нас печка- «буржуйка», где жгли мебель. Спали в одежде на голых кроватях. Бани не было, помыться было негде. Вшей у каждого было столько, что приходилось снимать одежду, выбегать на улицу, стряхивать вшей с одежды, а оставшихся на белье собирать руками и давить. Питались в столовой, а хлебные карточки выдавали на руки – по 250 граммов в день. Суп был такой прозрачный, что виден был рисунок на дне тарелки.
В декабре 1942 года я заболел и не мог выехать на материк через Ладогу – «дорогу жизни». Домой в Вологду добрался только весной 1943 года. Был призван на фронт в октябре 1943 года в 70-й полк 3-й Крымской дивизии. Затем проходил службу в селе Коврижка Амурской области в должности пулеметчика. В августе 1944 года меня отправили в Благовещенское военно-пехотное училище, в апреле 1945 года перевели служить на станцию Завитая связистом роты 484-го стрелкового полка 355 стрелковой дивизии. Во время войны с Японией принимал участие в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях, освобождал города Холмск, Южно-Сахалинск, Корсаково, острова Маоко, Отомари, Уруп. В октябре 1946 года полк был передислоцирован на остров Итуруп. В 1950 году получил звание старшего лейтенанта. После 1953 года с Курил меня перевели на ст. Болонь в 95-й отдельный рабочий батальон.
Демобилизовался я в январе 1956 года в связи с сокращением Советской Армии. В течение 22 лет работал на ДВПО «Восход».
Награжден знаком «Блокаднику Ленинграда», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени».
1996 г.
книга "Баллада о рабочем поселке", 2005 год
Автор Е.В. Мальцева