1941
В начале 1941 года в распоряжении военного склада НКО №975 прибыла передвижная снаряжательная мастерская №23, укомплектованная красноармейцами и средним техническим составом, большей частью выпускниками Ленинградского артиллерийско-технического училища. Это были Белозеров Михаил, Ковш Петр Иванович, Володин Юрий, Чистяков Иван Васильевич, Моисеенко Юрий. Прибыли не на пустое место, там был военный склад № 975 Дальневосточного фронта. На базе этого склада и нашей части создавался завод. Велось активное строительство котельной, переоборудование хранилищ в цеха, строительство столовой на территории завода, химической лаборатории и других служб, а также бараков для жилья, казарм и так далее.

Первыми, кто прибыл на завод, который только создавался, были Кузнецов Николай Семенович, который работал в производственном отделе, Раппопорт Ефим Наумович, который ведал на заводе контрольно-измерительной лабораторией, Давыдов Иван Васильевич, работавший главным механиком.
Когда осенью 1941 года инженер-химик Алексей Николаевич Секрет приехал в Эльбан, ничего похожего на завод и заводской поселок не увидел. Кругом стена деревьев, покрытых инеем. Холодно и тихо.
От вокзала на полуторке доехал он до небольшого деревянного дома. Это было заводоуправление. Неподалеку вырисовывались из тумана три-четыре барака, окруженные вековой тайгой.
Завод стал выполнять производственные планы, срочные заказы фронта. Первую партию ручных гранат изготовили и отгрузили в вагоны для отправки на фронт 5 декабря 1941 года. Тогда же майор Владимир Михайлович Расстегаев, возглавлявший первоначальное освоение производственных процессов, лично доложил Сталину о первой отгрузки фронту боеприпасов.

В ходе войны потребности промышленности боеприпасов в квалифицированных рабочих всѐ более возрастали. Очень остро ощущалась нехватка инженерно- технических работников и снаряжателей, поэтому на заводах была внедрена система непрерывного повышения квалификации кадров. Рабочие обучались наладке станков, работали на двух и более станках одновременно, осваивали смежные специальности и стахановские методы труда. Работа непосредственно на заводе № 637, то есть Эльбанском механическом, заметно продвинулась, когда после окончания высших учебных заведений сюда приехали молодые специалисты, в числе которых были В.И.
Самойлов, А.К. Черный, Е.Е. Громыхалина, С.В. Воронов, С.Л. Хорошун, Б.Н.
Ахмаметьев, инженер-строитель А.А. Булавин. Все они работали на совесть, с полной отдачей сил и времени.
текст
текст
текст
текст
Made on
Tilda