1943
Заводская хроника
"Сталинский Комсомольск" от 26.05.1943
  • На заводе работают курсы по повышению квалификации бригадиров и мастеров.
  • Новая столовая открывается в заводском поселке.
  • Будет скоро закончено строительство новой бани. Сейчас в здании идут отделочные работы.
  • Начато строительство дома для мастеров и двух домов для стахановцев.
В горкоме ВКП(б) и горисполкоме.
"Сталинский Комсомольск" от 08.10.1943

О вручении переходящих Красных Знамен победителям соревнования.

Горком ВКП(б) и горисполком подвели итоги социалистического соревнования предприятий, цехов, строительных трестов, участков и промартелей постановили:
  1. Отметить хорошую работу заводов, где заместителем секретаря т. Осадчий
  2. Отметить хорошую работу цехов, где начальником т. Губанов.

Итоги подведены за сентябрь 1943 года

В числе победителей
"Сталинский Комсомольск" от 03.11.1943
Завод, где заместителем директора т. Рыбаков, вот уже 7 месяцев подряд держит видное место во Всесоюзном соцсоревновании. В число победителей вышел он и перед великим праздником.
К 26-й годовщине Октября здесь готовились с большим воодушевлением. Увеличенный на 20% производственный план перевыполнен на том же оборудовании с меньшим количеством людей.
Весь октябрь цехи завода работали ритмично. Суточный график выполнялся заводом без нарушений. Особенно хорошо сдавали готовую продукцию коллективы, которым руководят товарищи Чистяков и Воронов.
Заводская хроника.
"Сталинский Комсомольск" от 08.11.1943
Уже полгода клуб, где заведующий т. Мышков, держит первенство по кинообслуживанию трудящихся. В минувшие месяцы рабочим и служащим завода показаны 147 различных кинофильмов, сборников и журналов. Они демонстрировались на 465 сеансах.
В поселке открылась техническая библиотека, насчитывающая несколько тысяч томов ценной литературы. В первые же дни в библиотеку записалось 20 читателей, из них трое рабочих.
Завод в тайге
"Тихоокеанская звезда" от 17.11.1943
Воодушевленный докладом товарища Сталина, коллектив Энского завода обязался к Дню Сталинской Конституции, выполнить годовой производственный план, на 5% поднять производительность труда, на 2% снизить себестоимость изделий.
С небывалым подъемом трудятся рабочие, инженерно-технические работники заводы. За 10 дней ноября цех товарища Воронова выпустил продукции уже почти на 70% от месячного плана. Стахановцы товарищи Кемашис, Буханцев, Ушаков, Печенин, Ажембаев и другие в первую декаду завершили месячное задание: стахановцы товарищи Чанышев, Минуков. Пересин выполнили не только ноябрьскую программу, но и задание на первую декаду декабря. Завершают ноябрьский план и переходят к выпуску сверхплановой продукции фронтовые бригады товарищей Вороновой, Плахуты, Ерохиной, Розенберга и Куловерова.
Этот завод построен в глубокой дальневосточной тайге в дни Отечественной войны. Ниже будет рассказ о строительстве завода и самоотверженной работе его людей.
Инженеры говорят, что этот завод построен в таких же трудных условиях, в каких строились на Урале эвакуированные с запада предприятия. Пожалуй, тут нет преувеличения. Едва ознакомишься с короткой, но полной подвигов родословной завода, сразу приходит на память великая история переселения заводов с запада на восток.
Этот завод тоже вызвала к жизни война. Расположенный в тайге, вдали от населенных пунктов, он тоже кует оружие фронту. Тайга, совсем еще не потревоженная человеком, глухо шумела здесь, когда пришли первые изыскатели и замерили будущую строительную площадку. Потом грянули оземь первые деревья под топорами строителей, и первые звенья кирпичного остова цехов появились среди желтой осенней листвы.
Множество пней на заводском дворе стоят и сейчас, как свидетели той поры. Между цехами и теперь теснятся лиственности, березы, кустарник - завод так и остался в окружении тайги. А с одним из его конструкторов еще в эту осень приключилась даже экзотическая таежная история. Воспользовавшись свободным часом, он немного углубился в заросли и наткнулся там на обильные кусты спелой малины. Конструктор увлекся ее сбором и не обратил внимания, что вблизи кто-то шумно раздвигает кусты. Так он и очутился вдруг рядом с медведем, тоже лакомившимся малиной. Через несколько минут конструктор был уже в проходной будке завода, и, еще очень бледный, рассказывал о своей таежной встрече.
Все это и самим строителям кажется теперь забавным и не имеющим значения. При виде созданного, работающего завода отступают, теряются в памяти былые трудности, лишения и невзгоды. А сколько их было преодолено! Лишь несколько коротких эпизодов - и те открывают целую картину всепокоряющей человеческой стойкости, упорства и воли.
Этот завод возводили не специалисты-строители. Люди здесь сразу и учились строить, и строили. У них не хватало оборудования, многое они подчас создавали из ничего. К примеру, отличная контрольно-измерительная лаборатория была создана буквально из отходов. Инженер Раппопорт старательно собирал для нее всякие склянки, колбы и банки. Собирали, придумывали, изобретали подобным же образом евда ли не на всех участках стройки.
Первое время не хватало на стройке жилья. Многие ночевали в строящихся цехах. Считали, между прочим, что так оно даже и удобней: незачем, мол, далеко ходить, отдохнул - и снова за работу. А работа шла и днем, и ночью - напряженная, требующая постоянной выдержки, подчас и героизма.
Монтажник Жихарев - теперь он начальник механической мастерской, - утопая по пояс в снегу, тянул электрические провода от цеха к цеху. голыми руками на декабрьском морозе он соединял их с друг другом. Случалось нередко работать и по ночам - ветер рвал провода. Жихарев с тусклым фонарем, почти ощупью пробирался по сугробам, отыскивая концы проводов. Пока шли долгие минуты ожидания, рабочие в темноте засыпали у станков. Потом снова вспыхивал яркий свет - люди и станки приходили в движение. Жихарев Н.И. добирался с трудом до цеха, ему оттирали руки спиртом.
Котельная и электростанция стоят в стороне от цехов. Здесь несли бессменную вахту два кочегара - Раменский и Юрченко, первый теперь начальник котельной, второй - старший кочегар. В эту зиму еще не хватало людей на стройке, и часто по ночам некому было подвозить уголь. Сменному кочегару приходилось следить за двумя топками, а они требовали топлива. Кочегар сам брался за тачку, и выехав во двор, под свирепым ветром долбил ломом мерзлый уголь. Бегом он возвращался в кочегарку, и здесь топки обдавали его жаром.
Не раз топливо подходило к концу. Топки еле подтапливались - лишь бы не заморозить трубы. Тогда по заводу объявлялась поголовная "мобилизация". Начальники цехов выключали рубильники и обращались к рабочим: надо идти разгружать уголь. Станочники превращались в грузчиков, начинались часы тяжелого труда. И наполненные углем топки снова начинали гудеть. Но скоро его снова не хватало, и тогда объявлялись воскресники по заготовке дров, благо кругом тайга. Лошадей не было, автомашины не могли преодолеть заносы. На самодельных санях рабочие, инженеры сами возили дрова. Служащие конторы и отделов до обеда сидели за бумагами, вторую половину дня тоже проводили на дровозаготовках. Работа шла круглые сутки - бессонная и вдохновенная, веселая и трудная.
Не сосчитать бессонных ночей, проведенных на стройке инженерами Белозеровым, Чистяковым, Губановым, рабочими Чанышевым, Костенко, Чижановым и многими другими. Упорство и воля коллектива победили все трудности. Созданный по кирпичу, по гайке, по винтику, таежный завод встал в с трой действующих предприятий. Над тайгой, в морозном воздухе зычно и торжественно раскатился его гудок. И в памятную, незабываемую ночь под Новый 1942 год инженер Белозеров изготовил первую партию продукции. Первые изделия всем непременно хотелось пощупать, посмотреть, коснуться их! Вот он, плод долгого, неизмеримого труда, вот он - смертоносный металл, который понесет гибель проклятому врагу!..
Завод расширялся, переходил на массовое производство своей продукции, и тогда цехи его заполнила молодежь, питомцы школы ФЗО. Многие из них только начинали здесь свой трудовой путь. Самому старшему не было и 17 лет. Некоторым приходилось становиться на подставки, чтобы доставать руками станок. И между тем, именно на них должна была лечь вся тяжесть труда на заводе. Сами они от сознания этого как бы почувствовали себя старше, серьезнее и деловитей.
У станков рядом с ними становились вчерашние строители завода - стахановцы, которые были теперь мастерами в цехах. По праву сказать, не верил кое-кто из мастеров в то, что выйдет толк из молодых рабочих, не надеялись на силы новичков. Не верил, между прочим и инженер Чистяков, тот самый, что ныне стал начальником одного из самых "шумных" и деятельных юношеских цехов. Сейчас инженер с гордостью говорит о своих воспитанниках, он называет десятки имен молодых рабочих, завоевавших цеху славу ведущего; это стало самой любимой темой инженера.
Первыми в цехе самостоятельно начали работать комсомольцы. Мастер Нина однажды пришел задолго до гудка и увидел склонившихся над станками девушек. Комсомольская бригада Полины Вороновой в полном составе была на месте и уже успела изготовить десятки изделий. Эта бригада обеспечивает деталями всех остальных рабочих цеха. Надя Медведева, Полина Воронова, Паша Симоненко, Наташа Лесик, Дуся Шендрик, Зина Безрукова, Тоня Шведова, Лена Колягина отлично справляются с этой задачей. Их имена украшают заводскую Доску Почета.
Самая юная из них, Надя Медведева, оказалась самой неутомимой работницей. Освоив простую операцию, девушка стала так быстро обрабатывать детали, что их не успевают подносить. Заметив, что подносчики не управляются, она сама бежит за ними с ворохом деталей - и снова на работу. При выполнении одного срочного заказа от краски потрескалась кожа на ее пальцах. Подруги посоветовали ей уйти из цеха, но она только прикрикнула на них, чтоб не мешали. Это, должно быть, было для нее мучительно больно. Слезы выступили на глазах девушки, но и вздоха не вырвалось у нее, она не пожаловалась на боль, не ушла, пока заказ не был выполнен.
Упаковщица Катя Забродина, по определению начальника цеха, "самый беспокойный" здесь человек. Ни минуты она не проведет без движения. Сколько бы не поступало с потока изделий, все она быстро и аккуратно укладывает в ящики. Чуть где-нибудь на фазе случится задержка, Катя уже здесь: требует, просит, помогает, сама становится за пустующий станок, либо подносит детали.
Так трудятся молодые рабочие завода. Перед их глазами - увлекающий пример старших рабочих, возводивших завод, поднявших знамя соревнования в коллективе. Станочники Терентий Крисько, Иван Кемишис, Аркадий Ижиков, котельщик Чанышев, рабочий Овчар, отец двух фронтовиков и сам кавалер двух Георгиевских крестов - это первые двухсотники и трехсотники завода.
Как-то станочник Аркадий Ижиков за три часа до конца смены получил задание сделать 1200 деталей. Это дневная норма. Станочник немедленно приступил к делу и ушел из цеха, лишь узнав, что контроллер насчитал уже 1350 деталей.
Так люди далекого от фронта таежного завода живут одним дыханием с фронтом. На заводе и обычаем стало: на каждую победу в боях отвечать своей производственной победой. Из месяца в месяц коллектив работает все лучше, для него как бы нет пределов возможного. Вот несколько данных и цифр, они сухи, но достаточно красноречивы.
С марта этого года ежемесячно ВЦСПС "Наркомат" присуждают заводу за превышение плана третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании. С января по ноябрь 1942 года коллектив завода увеличил выпуск продукции в три раза, за десять месяцев он вдвое превысил производительность труда. Свой годовой план 19443 года он дал слово выполнить досрочно - к 5 декабря. В строю с фронтовиками, с родной Красной Армией наступает на врага боевой таежный завод!

Made on
Tilda